Die Kabelverbindung mit dem Octopus 500EZ Perimeter

Zur Datenübertragung werden Perimeter und PC über ein Kabel miteinander verbunden. Hierbei handelt es sich um Spezialkabel. Sie können dieses Kabel selbst herstellen oder herstellen lassen.

Kabel

Da der Octopus 500EZ einen 25-poligen Stecker hat, sollte das Kabel auch 25-polige Stecker haben. Folgende Kontakte (Pins) zwischen dem Octopus 500EZ und dem PC werden verbunden:

Perimeter-Seite (männlicher Stecker) <-> PC-Seite (weibliche Buchse)

Pin 1  <->   Pin 1

Pin 2  <->   Pin 2

Pin 3  <->   Pin 3

Pin 7  <->   Pin 7

Zusätzlich müssen am PC-Stecker folgende Kontakte miteinander verbunden sein (sogenannte Brücken)

Pin 4  <->   Pin 5

Pin 6  <->   Pin 20

Achtung: Auf keinen Fall sollte man 25-polige und 9-polige Stecker an einem Kabel kombinieren. Hier ist die Pin-Belegung ganz verschieden und kann zu Fehlern führen. Verwenden Sie Standardadapter 25 auf 9 Pin.

Verbindung am Perimeter

Das Kabel Stecker wird auf der linken Seite an des Gerätes eingesteckt und gut festgeschraubt.

Verbindung am PC

Am PC gibt es 9-polige oder 25-polige Buchsen (männlich). Diese Anschlüsse heißen serielle Schnittstellen (COM oder RS232-Schnittstelle). Die meisten PC haben 2 Buchsen mit der Bezeichnung COM 1 oder COM 2. Das Kabel wird in eine freie Buchse gesteckt. Falls der Anschluss 9-polig ist, verwendet man einen Adapter. Die Nummer der Buchse ist wichtig und muß für die Konfiguration notiert werden.

Achtung: Bei 25-poligen Anschlüssen muß darauf geachtet werden, dass es sich nicht um einen sogenannten SCSI-Anschluss handelt. Diese Stecker können die gleichen Maße haben, elektrisch handelt es sich aber um zwei völlig unterschiedliche Systeme ! Ein Anschluss des Perimeters an einen SCSI-Stecker kann Ihren Computer beschädigen !

Weiter..

Wenn die Kabelverbindung fertig ist, geht es weiter mit dem nächsten Schritt.